Выполнение транзакций, ориентированное на данные


A.3. Сравнение паттернов доступа и потенциальные возможности - часть 2


Но этим не исчерпываются потенциальные возможности оптимизации выполнения транзакций в среде DORA. Потенциально паттерны доступа DORA могут использоваться для совершенстования как поведения ввода-вывода, так и микроархитектурного поведения OLTP.

В частности, ввод-вывод, выполняемый в ходе традиционной OLTP, является произвольным и низкоэффективным.. Исполнители DORA могут буферизовать запросы ввода-вывода и выдавать их в пакетном режиме, поскольку можно ожидать, что эти операции ввода-вывода будут затрагивать физически близкие страницы. Это позволит улучшить поведение ввода-вывода.

Кроме того, основной характеристикой микроархитектур традиционных систем OLTP является очень большое число обращений по чтению и записи к общей памяти от нескольких процессорных ядер [A1]. К сожалению, эти обращения производятся очень непредсказуемым образом [A6]. Поэтому существенному повышению производительности традиционных систем OLTP не слишком помогают даже такие новые аппаратные технологии, как распределенные на кристалле кэши с обратной связью (reactive distributed on-chip cache) (см., например, [A4, A1]) и/или наиболее развитые средства аппаратного упреждающего чтения (hardware prefetcher) (см., например, [A7]). Поскольку архитектура DORA основана на том, что большая часть обращений к любой заданной части данных происходит из некоторого заданного потока управления, мы ожидаем от нее более "дружеского" поведения, которое позволит использовать все потенциальные возможности современных аппаратных средств за счет обеспечения более частного и предсказуемого доступа к основой памяти.

В будущей работе мы планируем исследовать возможности архитектуры DORA на этих двух фронтах.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -